1/19薬膳ワークショップ&懇親会に参加してきました!

こんばんは、田澤です☺

昨日、REISM STANDで開催された「薬膳ワークショップ&懇親会」に参加してきました!
https://re-ism-sankaku.jp/event/M003008

まず、受付で自分の悩んでいる体質をネームプレートに書き、胸につけて着席して待ちます。
私は“冷え性”⛄。他には“目の疲れ”だったり“尿酸値高め”だったり、人によって悩みが違っておもしろい~

全員がそろったところでウェルカムドリンクで乾杯🍻
ワークショップスタートです!
ちなみにウェルカムドリンクの中にイチジクがはいっていました。イチジクは二日酔いに効果があるとか🍺

まず、星さんから薬膳のお話を聞きながら体質チェック✍
「疲れやすい」とか「手足がつる」とかあてはまるものがたくさん…
体質チェックの後は、その体質をうけて今の自分が摂るべき食材を星さんが丁寧に教えてくれます。

ちなみに、私の今の体質は【痰湿】というものでした。
どんな状態かというと、体に余分な水分がたまっているため、水の巡りをよくする必要があるとのこと。
そしてそれを改善するために摂取したほうがよい食材は、
緑豆春雨、小豆、トウモロコシ、きゅうり、ナス だそうです👀
うん、なんかこのラインナップなら身近な食材だしすぐ日常生活に取り入れることができそう~♪

食べ物の話したらお腹がすいてきたぁぁ~と思ったところで懇親会スタート!
懇親会では、薬膳ワークショップで名前があがった食材を使ったREISM STANDメニューがテーブルに並べられ
その中から今の自分に必要なお料理を選んでマイプレートを作り、みんなでわいわい食べました(^^)
今の体が欲しているもの、あと単純においしそうなもの(お肉とか)、と選びきれなくて困りました 汗
(ほぼ全種類食べた)

そして最後にチーム対抗薬膳クイズ。
さっき聞いたばかりなのにいざ質問されると全然覚えてない…なんだっけ…?
みんなで記憶をたどりながら必死で答えを考えました~
盛り上がったな~汗ばんだな~

今まで“まずい”とか“薬”ってイメージしかなかった薬膳がこんなに身近なものだったなんて~
薬膳に対するハードルが下がった気がする
完璧じゃなくいいんだ~必要な部分だけ取り入れていいんだ~薬膳だけどゆるくていいんだ~

みんなでワイワイ騒いで楽しんでおいしいもの食べただけでもう私の冷え性改善させたような気がするっ
そんな心も体も健康になれた1日でした♪

コメント 4件

  • 懇親会から参加しました!
    料理ひとつひとつに効能が書いてあって
    「これを食べると、こう体にいいんだぁ」と認識しながら食べると
    より美味しく感じます!

  • 私もそう思います!
    このナス🍆はおいしいだけじゃなく私の体内の余分な水分をとってくれる…
    って思いながら食べると、よりおいしくそして効いてる気がします!
    このお肉は体にいい、この唐揚げも体にいい、って思いながらたくさん食べちゃいました!

  • ワークショップから参加しました!
    「なんか無性にこれ食べたい!」と思う食材は、体が欲してるもので、
    それだけでも、今の体質がチェックができるんですよね!

    同じように薬膳と聞いて少々構えてましたが、
    実際に紹介された食材は、ほぼ日常食べているものばかりでした!

    普段何気なく食べている食材にも、
    関心を持てるようになったね~^^

  • みなさんとっても楽しそうで企画側も嬉しいです〜!✨

    講師の星さんから教えていただきましたが、冷え性の方は
    ・五本指ソックス
    ・お風呂から出るときに冷水をかぶる
    と良いらしいです!!私も重度の冷え性なのでやってみますー!