みんなも作ってアラモード

あっどうもやまぎしです。

先日、絶望的に料理ができないでお馴染みの私がチーズケーキをつくったお話をさせていただきました。
するとその投稿に「オーブンを使わないケーキ教えてください。」というコメントをいただきました。
「そんなのあるなら自分もつくってみたいな。」と思い。

なんと。
つくってみました!

チーズケーキ!!!

・・・え?また同じチーズケーキ?どうしたの?ボケ?スベッた?
と思われた方。ノンノン。
前回はベイクドチーズケーキでした。
そして今回は、レアチーズケーキなのです!!

といっても、つくり方はまたもや超簡単でした。
ベイクドと違って下準備が必要だったのは、ヨーグルトの水切り作業。
「ヨーグルトを・・・み、水切り・・・?」と頭をいっぱいクエスチョンにしながら、キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルト400gを入れ包み容器に乗せて6時間ほど冷蔵庫に放置。
するとアラ不思議。水分が容器に落ちているではありませんか!

あとは、クリームチーズ 200gの塊をボウルに入れて「えいえい」とほぐしながら混ぜ
そしてその中に
水切りしたヨーグルト(180gくらいになってました)
砂糖 60g
生クリーム 150ml(市販の200ml中50mlは退避)
レモン汁 ジョボボくらい
を入れてひたすら混ぜる混ぜる混ぜる。

ここからがベイクドには無かった、レアチーズケーキこそのひと作業!
ゼラチン8g
水大さじ2
生クリーム50ml(退避しておいたもの)
を混ぜ、沸騰寸前までレンチンして粗熱を取りつつ混ぜる。
ここで料理できない芸人は「粗熱を取るって何度くらい冷ますねん?」と思うことでしょう。私がそうでした。
触っても「アッツ!」ってならない程度の温かさらしいです。この説明、料理できなさそ~!

粗熱がとれたら色々混ぜたボウルにIN!

それを型に流し込んだら、冷蔵庫で数時間寝かせるだけ。
たったこれだけで出来上がってしまったのです。

自分がやったことは、材料を入れて混ぜただけ。
これはもう「ねるねるねるね」くらいのことしかしてません。
逆に言えば「ねるねるねるね」がつくれればチーズケーキはつくれちゃうんですね。魔女もテーレッテレーですね。

唯一大変だったのは、冷蔵庫に入れて固まるまで食べずに待つということでした。
この工程はもうダメかと思いましたが、なんとか上手くいきました。
全工程クリア後の一口は、それはもう美味しかったですね!

ちなみに、下の生地はマリービスケットを砕いて底に敷いてタルト風に仕上げました。
こんなアレンジをしちゃうなんてプロですね。まぁ教えてもらったのをそのままやってみただけなんですけどね。

てなわけで、そんな休日の過ごし方でした~。
「自分もつくってみちゃおうかしら」なんて思った方は是非!

コメント 8件

  • すごい!!!要望に答えてくれてありがとうございます!!
    一人暮らしでホールのケーキは難易度高い(食べきらない)ですが
    友人が来るタイミングでえいえい!と作ってみようと思います🍰

  • コメントありがとうございます!
    自分もまさか要望に答えられるとは思いませんでした!笑
    是非是非つくってみてください!

  • 私も「えいえい!」とつくってみよと思います!
    紅茶が好きなので、スコーンの簡単な作りかたとかないかなぁ・・・(チラッ

  • コメントありがとうございます!
    なんか自分のコメント欄が「つくりたいスイーツを打ち込んだらレシピ教えてくれるツール」になってませんか!笑
    でも確かに紅茶とスコーン、最高ですよね…。自分でつくれたら更に最高ですよね…。

  • ウマソーԅ(º﹃ºԅ)

    2週続けてスイーツで攻めてくるとは。
    しかも切った後のたるみ具合がレア感強調されてるし。

    こんな美味しそうなのを「簡単」と言いつつ作ってしまうなんて。。。

    来週も期待しております♪

  • コメントありがとうございます!
    つくり方を教わったのもありますが、本当に思ったより簡単だったんですよ!
    そしてスイーツ投稿連載化の空気…?
    来週も期待されてしまっては、紅茶に合うアレをつくってみるしかないですかね。

  • 私も料理が出来ないで有名なのですが、
    レアチーズケーキは少し前に作りました😊

    本当に冷蔵庫に入れて待つ工程が1番辛かったです!笑
    でも、そこが耐えられれば美味しく食べられますよね✨
    また時間あるときに何か作れたらいいな~と思います♪

  • コメントありがとうございます!
    美味しそうなものを食べずに我慢するって過酷ですよね…。
    甘いものを食べると幸せな気分になれるので、是非スイーツチャレンジしてみてください!
    料理出来ない者同士、上手につくれた喜びを共有しましょう笑