食べ歩きゆ~とぴあ ~渋谷ランチ編3~

皆さん、台風は大丈夫でしたでしょうか?
浸水したお家や、停電した地域もあったようで、追い打ちをかけるように気温も低くなってきましたので、体調管理を気をつけて下さい。

私は外に出る事ができなかったので、ずっと引き込もっていたら、気づいたら間食ばかりしてしまい、また体重が増えてしまいました。

さて、渋谷ランチ編第3弾です。

【かつお食堂】(https://retty.me/area/PRE13/ARE8/SUB805/100001399900/

今回はちょっとヘルシーで変わり種をご紹介。
こちらは女性の店主がこだわって仕入れたかつおを使用した、かつお節が食べられるお店。

かつおは毎月変わるそうで、10月は鹿児島は指宿の坂井商店さんから仕入れたかつおを使用。
お客さんが来る度に、店主がかつおの説明をしてくれます。

ちなみにかつおは基本的に2種類を用意しているそうで、「脂うすく上品な味わい」と「脂ややありしっかり味わい」から選べます。私は「脂ややありしっかり味わい」で「かつお食堂ごはん」(1,400円)をオーダー。

注文後、目の前でかつお節を削ってくれるのも、ちょっとしたエンターテインメント感があって、食事の前から楽しめます。

正直、かつお節の違いなんて今まで気にした事なかったのですが、もう片方と食べ比べてみると、その差は歴然。
かつお節の厚みが異なり歯ごたえがあり、味も濃いめ。醤油もありますが、そのままでも旨味だけでご飯が進みます。

「おいがつお」も1回まで無料なので、2種類のかつおを食べ比べてみて下さい。

なお、オープンは朝9時~15時で、1日数量限定、かつお店の前の予約表に名前を書いておかないといけないなど、システム上、ふらっと立ち寄っても入れない可能性がありますので、事前のチェックをお勧めします。

また、かつお節はおみやもありますので、気に入ったら買って帰って朝ごはんにでもいかがでしょうか。

ただかつお節が美味しいだけではなく、店主のこだわりが詰まった「かつお食堂」、一食の価値ありです。

コメント 10件

  • 執行さんかつお食堂いかれたんですね!!
    こちらの女性店主はカツオにたいする姿勢が素晴らしく、いち社会人として見習いたいものです。

  • どんな事でも、こだわりをもって真摯に向き合っている人って良いですよね!
    ただかつお節を仕入れるだけでは、この味にはならないと思います。

  • かつお食堂、行かれたんですね!
    いつも行列ができていてなかなかお店にはいれないと、噂で聞いたことがあります。。

    うらやまし~🐡

  • 遠方からも来ている人がいてびっくりでした!
    この日は台風前日で、キャンセル出たみたいなので、ラッキーでした!

    maruさんもタイミング見計らって行ってみてください!

  • かつおにフォーカスされたお店があるんですね!!
    しかも会社の近くに!!
    早速今週行ってみます!!

  • これならダイエット中でも行けますね!
    付け合わせのお味噌汁も体に沁みる味でした。
    是非行ってみて下さい!

  • かつお食堂!めちゃくちゃ行ってみたいんです〜!
    執行さんのレポート読んでなおさら行きたくなりました、、
    来月あたりチャレンジしてみようかな。。!

  • お店が地下ですし、雰囲気も良い意味で独特なので、入るのに少し勇気がいるかもしれません!笑
    ちなみに店主さんはオープン前、リズムスタンドによくいらしてそうですよ!Wi-Fiの事とか聞いていたそうです。

  • 宣誓ー!!私は今後、かつおぶしと女性店主にこだわることを宣言します!

  • という事はかつお弟子になるという事ですね!絶賛募集中でしたよ!