食べ歩きゆ~とぴあ ~渋谷ランチ編3~
皆さん、台風は大丈夫でしたでしょうか?
浸水したお家や、停電した地域もあったようで、追い打ちをかけるように気温も低くなってきましたので、体調管理を気をつけて下さい。
私は外に出る事ができなかったので、ずっと引き込もっていたら、気づいたら間食ばかりしてしまい、また体重が増えてしまいました。
さて、渋谷ランチ編第3弾です。
【かつお食堂】(https://retty.me/area/PRE13/ARE8/SUB805/100001399900/)
今回はちょっとヘルシーで変わり種をご紹介。
こちらは女性の店主がこだわって仕入れたかつおを使用した、かつお節が食べられるお店。
かつおは毎月変わるそうで、10月は鹿児島は指宿の坂井商店さんから仕入れたかつおを使用。
お客さんが来る度に、店主がかつおの説明をしてくれます。
ちなみにかつおは基本的に2種類を用意しているそうで、「脂うすく上品な味わい」と「脂ややありしっかり味わい」から選べます。私は「脂ややありしっかり味わい」で「かつお食堂ごはん」(1,400円)をオーダー。
注文後、目の前でかつお節を削ってくれるのも、ちょっとしたエンターテインメント感があって、食事の前から楽しめます。
正直、かつお節の違いなんて今まで気にした事なかったのですが、もう片方と食べ比べてみると、その差は歴然。
かつお節の厚みが異なり歯ごたえがあり、味も濃いめ。醤油もありますが、そのままでも旨味だけでご飯が進みます。
「おいがつお」も1回まで無料なので、2種類のかつおを食べ比べてみて下さい。
なお、オープンは朝9時~15時で、1日数量限定、かつお店の前の予約表に名前を書いておかないといけないなど、システム上、ふらっと立ち寄っても入れない可能性がありますので、事前のチェックをお勧めします。
また、かつお節はおみやもありますので、気に入ったら買って帰って朝ごはんにでもいかがでしょうか。
ただかつお節が美味しいだけではなく、店主のこだわりが詰まった「かつお食堂」、一食の価値ありです。
コメント 10件
たかやまさん
・・・
執行さんかつお食堂いかれたんですね!!
こちらの女性店主はカツオにたいする姿勢が素晴らしく、いち社会人として見習いたいものです。
2
執行 友斗さん
・・・
どんな事でも、こだわりをもって真摯に向き合っている人って良いですよね!
ただかつお節を仕入れるだけでは、この味にはならないと思います。
2
maruさん
・・・
かつお食堂、行かれたんですね!
いつも行列ができていてなかなかお店にはいれないと、噂で聞いたことがあります。。
うらやまし~🐡
3
執行 友斗さん
・・・
遠方からも来ている人がいてびっくりでした!
この日は台風前日で、キャンセル出たみたいなので、ラッキーでした!
maruさんもタイミング見計らって行ってみてください!
2
おおいしさん
・・・
かつおにフォーカスされたお店があるんですね!!
しかも会社の近くに!!
早速今週行ってみます!!
3
執行 友斗さん
・・・
これならダイエット中でも行けますね!
付け合わせのお味噌汁も体に沁みる味でした。
是非行ってみて下さい!
2
大竹 明日花さん
・・・
かつお食堂!めちゃくちゃ行ってみたいんです〜!
執行さんのレポート読んでなおさら行きたくなりました、、
来月あたりチャレンジしてみようかな。。!
2
執行 友斗さん
・・・
お店が地下ですし、雰囲気も良い意味で独特なので、入るのに少し勇気がいるかもしれません!笑
ちなみに店主さんはオープン前、リズムスタンドによくいらしてそうですよ!Wi-Fiの事とか聞いていたそうです。
2
ペンネーム 田中 保さん
・・・
宣誓ー!!私は今後、かつおぶしと女性店主にこだわることを宣言します!
4
執行 友斗さん
・・・
という事はかつお弟子になるという事ですね!絶賛募集中でしたよ!
1