夢色パティシエール

あっどうもやまぎしです。

先日、絶望的に料理ができないでお馴染みの私がチーズケーキを2連続でつくった件を投稿させていただきました。
するとその投稿に「スコーンの簡単な作りかたとかないかなぁ・・・(チラッ」というコメントをいただきました。
「これは、つくれって言われてる・・・!!!」と思い。

なんと。
つくってみました!

スコーン!!!

では、ここで皆さんにひとつお聞きします。
お菓子づくりって、少しでも分量を間違えたり、手順を疎かにすると、たちまち失敗してしまう難しいイメージがありませんか?
ありますよね?あるんですよ。無くないです、あります。

しかし!
今回のスコーン!
なんと!
「ざっくり適当に混ぜるだけ」なんです!!!
ええええええええ!?
またまたー!!!

まぁまぁ、騙されたと思って工程を見ていってください。
まずはボウルに
薄力粉 90g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 7g
これをドササッ!と入れてパパパッ!と混ぜます。

そこに
バター 30g(無塩の場合は、あわせて塩をひとつまみ)
をポイポイッ!と入れて、ザクザクッ!と切り混ぜます。
バターの固形がなくなったらOK。

そしたら
牛乳 60g
溶き卵 30g(約1/2個)
を混ぜたものをドバーッ!と注いで
またもやザクザクッ!と混ぜます。
この時、混ぜ過ぎず、まだ粉っぽいなぁくらいでOKなんです。
「えいえい」ってやらなくていいんです。
大雑把。いいですねぇ。ちゃんとしてないって素敵。

そしたらまな板に小麦粉で打ち粉をして、その上にドンッ!と置いて
生地を適当に広げて畳む、生地を適当に広げて畳む、生地を適当に広げて畳む、目標をセンターに入れてスイッチ。
そんな感じで3~4回広げて畳んだら形を丸く整えて、上からズドンッ!と4等分にして、残ってる溶き卵をペタペタッ!と塗って、
後は
200℃(予熱あり)のオーブンで15~18分焼くだけ!!!

これだけですよ?
粉を入れて、牛乳+溶き卵を注いで、混ぜて終わり。
粉、注ぐ、混ぜる。
この工程で何か思い出しませんか?
そう、「ねるねるねるね」ですよね。
逆に言えば「ねるねるねるね」がつくれればスコーンはつくれちゃうんですね。魔女もテーレッテレーですね。

焼き上がって一口食べて、私は思いましたね。
「あ、これがスコーンね。」と。
某オシャレコーヒー店で食べたことあるわ。と。
つくりながら「ところでスコーンって何?」と思っていたので、謎も解けてスッキリ満腹でした。

ちなみに、初回のくせに調子に乗っちゃってチョコチップ入りとミックスベリー入りでアレンジしちゃいました。
そして、ホイップクリームなんかも泡立てて添えちゃいました。
なんというオシャレ。
更に、余ったホイップクリームをコーヒーに浮かべてウィンナーコーヒーにしちゃいました。
ぐうの音も出ないオシャレですね。

てなわけで、コーヒーはもちろん、紅茶にも合うスコーン。
めちゃくちゃ簡単なので皆様も是非つくってみてください!

コメント 14件

  • ちなみに僕、本場スコーンの味知ってますからね。並みのスコーンで満足させられると思わない方が良いですよ作ってくれてありがとうございます参考にさせていただきます。

  • 相変わらずかわいくないね~🤤!

  • カッコ良いだなんてそんな恥ずかしいです・・・!

  • コメントありがとうございます。
    本場のスコーン食べてみたいですねー!
    自分のスコーンが美味しいと慢心しているところ、本場のスコーンに打ちのめされる。
    ドラマでいうと7話目くらいの展開ですね。

  • 私もお菓子作り苦手なのですが、そんな私でも作れそうなきがしてきました!
    ズボラな人にぴったりなレシピですね~!

    やまぎしさんのスコーン、今度味見させてくたさい♪

  • コメントありがとうございます。
    スコーンは今までで一番簡単でした!
    是非つくってみてほしいです。
    スコーン味見対決しましょう。

  • やまぎしさんドンドンレベルアップしていってますね!!!
    お菓子ってどうしても作りすぎてしまうので、今度みんなで持ち寄りでお菓子パーティしましょう🎂

  • コメントありがとうございます。
    持ちよりお菓子パーティいいですね!!
    色んなお菓子に囲まれながらおしゃべりするの絶対楽しいですね。

  • 次は、何に挑戦いただけますか⁈

  • コメントありがとうございます。
    まだ自分につくれるお菓子ありますかね~?
    今までつくったのは本当に予想以上にめちゃくちゃ簡単でした!
    簡単お菓子を探す旅に出ます。

  • お待ちしております。

  • コメントありがとうございます。
    待つ時間でつくれるくらい簡単なので是非!

  • おいしそう。。
    やまぎし氏はディズニーが好きなんだね🐀

  • コメントありがとうございます。
    元々は嫁がディズニー大好き芸人なので、それに影響されて今ではすっかりミッキーマウスを崇める立場でいます。